Un queso al vino de la firma jumillana Montesinos recibió la Medalla de Oro en el campeonato del mundo que se celebró en el estado de Wisconsin (EE UU), dentro de la categoría ‘Quesos de Cabra Semicurados con Sabores’, con una puntuación de 99,80 sobre 100. Dentro del apartado Quesos de Cabra Curados, la empresa jumillana también recibió una Medalla de Plata. La textura, cuerpo, color, aroma y sabor de estos productos lograron estos premios ante más de 2.160 marcas de denominaciones de origen de 22 países, que presentaron 90 variedades diferentes. Este torneo se celebra cada dos años.

Dichas distinciones se conocieron ayer con motivo del inicio de las actividades de la primera Semana del Queso de la Región, que celebrará hasta el próximo viernes en diferentes municipios. El programa incluye charlas y catas comentadas, concursos y jornadas gastronómicas, que tendrán lugar en Murcia, Calasparra, Caravaca de la Cruz, Bullas, Cartagena, Jumilla y Lorca. El consejero de Agricultura y Agua, Antonio Cerdá destacó la calidad certificada que tienen los quesos que se producen en la Región, y el «gran trabajo que hay detrás por parte de las ocho queserías inscritas».

Resaltó también la labor de los ganaderos y del consejo regulador, «cuyo trabajo les ha sido reconocido con la certificación ENAC, que valora la profesionalidad en el control de la calidad». Éste ha sido el primer consejo regulador de la Comunidad en alcanzar esta distinción y el quinto entre los 27 de diferentes quesos con Denominación de Origen Protegida de España.

El consejero indicó que la calidad de los quesos «está también respaldada por los premios conseguidos», como el alcanzado recientemente por el queso Murcia al Vino en el certamen internacional de Estados Unidos.

Las actividades programadas con motivo de la I Semana del Queso de la Región comenzaron ayer en Calasparra y Caravaca de la Cruz, con charlas y catas comentadas sobre las características de estos productos murcianos.

A partir de hoy, este producto se promocionará en la Escuela de Hostelería de la Flota, en Murcia. Bullas, Cartagena y Lorca también acogerán conferencias y catas comentadas desde mañana hasta el viernes 28. El próximo jueves, en Jumilla, se efectuarán concursos gastronómicos y de dibujos infantiles, así como la jornada ‘Cocinando con Queso’, a cargo del profesor de Hostelería, Juan Antonio Pellicer.