Te presentamos cuatro deliciosas recetas para disfrutar este verano.
Tartare de atún rojo sobre guacamole
Ingredientes
Ingredientes para 6 personas:
- 350 g de lomo de atún,
- 2 limas,
- 1/2 manzana verde
- 1 cucharada de pasta de rábano picante
- 1 cucharada de sésamo negro
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de salsa de soja
- Guacamole:
- 2 aguacates
- 1/2 cebolla
- 1/2 chile serrano
- zumo de 1 limón,
- 1 tomate,
- 2 cucharadas de cilantro
- Sal
- Nachos
Preparación
- 1. Cortar el atún muy picado para tartare. Pelar la manzana y cortarla en dados. Rallar la piel de las limas y exprimir el zumo de una de ellas. Mezclar el atún con la ralladura y el zumo, la pasta de rábano picante, el sésamo negro, el aceite de oliva y la salsa de soja.
- 2. Guacamole: picar la cebolla y el chile y marinarlo en el zumo de limón. Pelar el tomate, quitarle las pepitas y picarlo. Picar el cilantro y el aguacate con cuchillo. Mezclarlo todo. Sazonarlo.
- 3. Montaje: rellenar los vasitos hasta la mitad con el guacamole y cubrirlo con el tartare de atún.
Merluza con mayonesa de hierbas
Ingredientes
Ingredientes para 6 personas:
- 6 lomos de merluza
- 6 dl de fumet (caldo de pescado)
- Relleno:
- 300 g de aceitunas negras
- 1 diente de ajo
- 2 chalotas
- Aceite
- Mayonesa de hierbas:
- 1/ dl de leche
- 1/2 dl de aceite
- 4 cucharadas de perejil picado Guarnición:
- 2 pimientos verdes
- 2 tomates
- 1 cebolla
Preparación
- 1. Deshuesar las aceitunas, pelar muy fino las chalotas y el diente de ajo. Mezclar todo.
- 2. Sazonar y añadir un chorrito de aceite.
- 3. Abrir los lomos de merluza en libro. Colocar un poco de relleno en un lado. Cerrar y envolver en papel film.
- 4. En un cazo echar el fumet, introducir en él los lomos envueltos y poner al fuego durante 10 min. Cocer sin que llegue a hervir.
- 5. Sacar, desenvolver y enfriar a temperatura ambiente.
- 6. Mayonesa de hierbas: Poner la leche en el vaso de la turmix y añadir el aceite poco a poco sin dejar de batir hasta que espese. Mezclar con el perejil y sazonar. Extender una capa fina de mayonesa sobre la superficie del pescado. Meter el resto de la mayonesa de hierbas en una manga pastelera con boquilla rizada y decorar la superficie. Enfriar en nevera.
- 7. Guarnición: Picar los tomates, los pimientos y la cebolla. Mezclar todo con un chorrito de aceite, sal y pimienta.
- 8. Servir el pescado con la guarnición de verduritas y decorar la fuente con tomatitos sherry decorados en forma de flor.
Atún sobre crema de pimiento
Ingredientes
Ingredientes para 6 personas:
- Atún:
- 500 g de lomo de atún rojo
- 1/2 dl de aceite de oliva
- 3 cebolletas (la parte verde)
- 20 ramas de cebollino
- 4 ramas de cilantro
- 10 ramas de perejil
- 1/2 dl de vinagre de arroz
- 20 ml de salsa de soja
- 30 g de jengibre rallado
- 30 g de pasta wasabi
- Sal
- pimienta blanca
- Crema de pimiento verde:
- 3 pimientos verdes
- 1/2 cebolla
- 1/2 patata
- 1 dl y 1/2 de caldo de ave
- Jugo de hierbas y wasabi:
- 30 ramas de perejil
- 50 ramas de cebollino
- 1/2 dl de aceite de oliva Virgen Extra
- 40 g de wasabi
Preparación
- 1. Retirar los nervios del atún y salpimentarlo.
- 2. Saltearlo a fuego medio con el aceite sin que se dore.
- 3. Picar la parte verde de las cebolletas, el cebollino, el cilantro y el perejil. Mezclarlo con el vinagre, la soja, el jengibre y el wasabi. Sumergir el atún y macerarlo 24 horas, dándole la vuelta para que se macere por todos lados.
- 4. Crema de pimiento verde: rehogar el pimiento, la cebolla y la patata troceados. Añadir el caldo. Cocerlo hasta que la patata esté blanda. Triturarlo y colarlo.
- 5. Jugo de hierbas y wasabi: triturar el perejil, cebollino, aceite y wasabi. Si es necesario, añadir un poco de agua. Colarlo.
- 6. Para servirlo: cortar el atún y servirlo sobre la crema de pimiento y el jugo.
Bacalao fresco con salsa de tomate y cuscús
Ingredientes
Ingredientes para 6 personas:
- 6 lomos de bacalao fresco
- Salsa de tomate:
- 1 k de tomates,
- 1 cebolla,
- 1 diente de ajo,
- 1 pimiento verde,
- 1 hoja de laurel,
- Aceite de oliva,
- Sal,
- Pimienta,
- Canela,
- Clavo,
- Nuez moscada,
- Laurel,
- Pimentón.
- Cuscús:
- 1 volumen de cuscús,
- 1 volumen de caldo de pescado,
- 1 zanahoria,
- 1 calabacín,
- Sal
- Pimienta
Preparación
- 1. Salsa: pelar y cortar la cebolla, el ajo y el pimiento en dados pequeños. Rehogar la cebolla y el pimiento en aceite. Cuando estén transparentes, añadir el ajo picado, los tomates limpios y troceados y la hoja de laurel. Cocerlo destapado hasta que se evapore el agua de los tomates y se espesen. Pasarlo por el pasapuré. Sazonarlo con sal y las especias. En una cazuela ancha, calentar la salsa, incorporar los lomos de bacalao y hacerlo 3 minutos por cada lado.
- 2. Cuscús: rehidratar el cuscús con el caldo de pescado caliente. Pelar y cortar muy pequeña la zanahoria y el calabacín. Escaldarlo en agua hirviendo con sal durante 3 minutos. Colarlo e incorporarlo al cuscús. Regarlo con algo de aceite para que quede suelto.
- 3. Servir el pescado con la salsa y acompañarlo con el cuscús.
Observaciones
Versión rápida: utilizar una salsa de tomate comprada y condimentarla con especias, azúcar, vino…
Nuestro truco: hacer los lomos en el microondas 2 min. a potencia máxima.
Conservación
Salsa, 1 semana en nevera. Admite congelación.